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Santa Fe: Tras una sensación térmica de 66°C, mil vacas murieron de calor

En tres feedlot de la zona sur de la provincia de Santa Fe (dos de Cafferata y uno de Chañar) se registraron muertes masivas de bovinos. Los signos de muerte de los animales son estrés térmico. El miércoles en la provincia de Santa Fe la sensación térmica llegó a los 66 grados.  

Alrededor de mil novillos murieron esta semana en cuatro feedlots del sur de Santa Fe. Se cree que fueron víctimas del calor extremo, que superó los 60° de sensación térmica en esa provincia esta semana, o de un hongo presente en su comida.


Los feedlots son establecimientos donde se concentran grandes cantidades de animales en espacios muy limitados para engordarlos para la faena. Los mil novillos muertos entre Cafferata y Chañar Ladeado, en la frontera con Córdoba, pesaban entre 250 y 300 kilos. 


Pero la comida que consumieron los novillos habría estado contaminada con un hongo llamado Claviceps purpurea, también conocido como «cornezuelo». Los animales de los cuatro establecimientos fueron alimentados con descartes de semilla forrajera comprados a una misma empresa, lo que podría dar una pista del origen del mal.


La microtoxina del hongo suprimió la capacidad de los cuerpos bovinos de disipar el calor en una de las semanas de un calor y una humedad salvaje. El efecto fue monstruoso: se juntaron pilas de animales muertos en cuatro predios ubicados a 15 kilómetros a la redonda.

Fuente: NotiFe y MinutoUno.

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