Sociedad

Recomendaciones para cuidarse de las bajas temperaturas

El invierno favorece la circulación de gérmenes productores de infecciones respiratorias como faringitis, laringitis, bronquitis o neumonías. Las bajas temperaturas y un sistema de defensas débil pueden provocar diversos tipos de enfermedades respiratorias.

Para prevenir y combatir las diversas afecciones relacionadas, es fundamental el buen estado del sistema inmunológico. En esta nota se ofrecen una serie de recomendaciones y consejos para cuidarse.

El sistema inmunológico, compuesto por una red compleja de células, órganos y tejidos, es el encargado de defender al organismo ante las infecciones, como las bacterias y los virus. A través de una reacción organizada, el cuerpo ataca y destruye los organismos infecciosos que lo invaden, explican desde el Instituto de Inmuno Oncología “Dr. Ernesto J.V. Crescenti”.

En los cambios bruscos de temperatura el cuerpo se vuelve vulnerable a las infecciones y virus, porque debe acostumbrarse a ese cambio.

Esta adaptación incluye también al sistema inmunológico, por lo que resulta importante llevar una alimentación balanceada, consumir al menos 2 litros diarios de agua, elevar el consumo de vitaminas A, C y E, reducir el estrés, dormir al menos 7 hs diarias y realizar actividad física, para mantener óptimo nuestro sistema de defensa.

Por otra parte, es necesario lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, al toser o estornudar, cubrirse la boca y nariz con un pañuelo descartable o con el ángulo interno del codo, tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos, ventilar los ambientes, no compartir cubiertos ni vasos, mantener limpios picaportes y objetos de uso común.

“Estos procesos infecciosos pueden ser altamente riesgosos en personas con características de vulnerabilidad o enfermedades crónicas, por lo que en estos casos se deberá extremar y redoblar los cuidados para evitar complicaciones mayores”, indicaron desde el centro médico.

RECOMENDACIONES

  • Consumir comidas y bebidas calientes (guisos, sopas, té, mate, etc.)

  • Evitar la ingesta de bebidas alcohólicas.

  • Evitar permanecer al aire libre.

  • Llevar varias prendas ligeras y cálidas superpuestas en lugar de una sola prenda de tejido grueso. Proteger el rostro y en la medida de lo posible, usar calzado impermeable.

  • Brindar especial atención a la población más vulnerable: personas mayores, niños, personas en situación de calle y personas con enfermedades respiratorias, circulatorias, cardíacas, en tratamiento oncológico, etc.

  • Extremar cuidados con las estufas: mantenerlas a más de un metro y medio de material combustible (cortinas, papeles, colchones, etc.). Si se emplean estufas eléctricas asegurarse del buen estado de los cables y enchufes. Procurar utilizar sólo un artefacto por tomacorriente. Tomar especiales precauciones para evitar la intoxicación por braseros o estufas, nunca deben encenderse en lugares cerrados sin renovación de aire. No usar hornallas y/o horno para calefaccionar el ambiente.

En caso de presentar síntomas como dificultad para respirar, fiebre, malestar general, aceleración respiratoria, dolor torácico, entre otros, se debe realizar una consulta inmediata al médico.

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