Las personas con índices de masa corporal mayor a 23 pueden aumentar la probabilidad de tener COVID-19 severo, según un estudio
Científicos de la Universidad de Oxford analizaron el impacto del IMC en el riesgo de una persona de padecer una enfermedad grave. Por cada punto por encima de 23, las personas tiene un 5% más de probabilidades de ser hospitalizadas.
Las personas que se considera que se encuentran en las regiones superiores del rango de IMC “saludable” tienen un mayor riesgo de desarrollar COVID-19 grave, según un estudio de la prestigiosa Universidad de Oxford.
Un IMC saludable está entre 18,5 y 25, pero el nuevo estudio muestra que por cada punto por encima de los 23, el riesgo de que una persona sea hospitalizada por COVID aumenta en un cinco por ciento.
También tienen un diez por ciento más de probabilidades que sus pares más delgados de necesitar un tratamiento de cuidados intensivos.
Pero el riesgo es más significativo en los adultos más jóvenes y alguien de entre 20 y 39 años tiene un nueve por ciento más de riesgo de hospitalización por cada punto de IMC por encima de 23.
También tienen un 13 por ciento más de probabilidades de ser admitidos en la UCI y un 17 por ciento más de probabilidades de morir que si tuvieran un IMC de 23 o menos. Como resultado, los autores del nuevo estudio sugieren que las personas obesas y con sobrepeso deben tener prioridad para la inoculación en lugar de proceder con el enfoque de la edad.
El análisis de casi siete millones de registros de salud anonimizados de personas que viven en Inglaterra reveló 13.503 pacientes con COVID-19 que necesitaron atención hospitalaria entre el 24 de enero y el 30 de abril de 2020.
Los científicos de la Universidad de Oxford compararon el IMC de un paciente con su batalla COVID y encontraron que el riesgo de enfermedad grave aumentaba con el peso corporal.
Estudios anteriores han encontrado que las personas obesas tienen un mayor riesgo de enfermedad grave y muerte por COVID-19, pero este es el primer estudio que analiza todo el rango de IMC.
Reveló que el peso corporal y la edad están relacionados con el riesgo de enfermedad.
Se demostró que la relación es más pronunciada en los adultos más jóvenes a pesar de que los números en general son menores.
Por ejemplo, las personas entre 20 y 39 tienen un nueve por ciento más de probabilidades de ser hospitalizadas por cada punto de IMC superior a 23, pero para alguien mayor de 80, el aumento del riesgo es solo del uno por ciento.
Como resultado, una persona de 25 años con un IMC de 25, el límite superior del rango ‘saludable’, según el NHS, está dos puntos de IMC por encima del umbral de 23.
Esto significa que si contrae el coronavirus, tienen un 18% más de probabilidades de ser hospitalizados que alguien que tiene un IMC de 23.
Para que la misma persona tenga un IMC de 23, necesitaría perder una piedra.
Las personas que tenían bajo peso, con un IMC inferior a 18,5, también experimentaron peores resultados con COVID-19, sugiere la investigación.
El estudio publicado en The Lancet Diabetes And Endocrinology encontró que el riesgo de hospitalización aumenta progresivamente por encima de un IMC de 23 y es independiente de otras condiciones de salud preexistentes.
La doctora Carmen Piernas, autora principal del estudio, del departamento Nuffield de ciencias de la salud de atención primaria de la Universidad de Oxford, dijo: ‘Nuestro estudio muestra que incluso un exceso de peso muy modesto se asocia con mayores riesgos de complicaciones graves de COVID-19 y los riesgos aumentan bruscamente a medida que aumenta el IMC”.
“También mostramos que los riesgos asociados con el exceso de peso son mayores en personas menores de 40 años, mientras que el peso tiene poco o ningún efecto sobre las posibilidades de desarrollar COVID-19 grave después de los 80 años. Estos hallazgos sugieren que las políticas de vacunación deben dar prioridad a las personas con obesidad, especialmente ahora que la vacuna se está implementando en grupos de edad más jóvenes”, añadió.
Los riesgos asociados con un IMC más alto fueron mayores para las personas negras en comparación con las personas blancas, y no hubo evidencia de que los riesgos para otros grupos étnicos fueran diferentes a los de la población blanca.
El profesor Paul Aveyard, que codirigió el estudio, del departamento Nuffield de ciencias de la salud de atención primaria de la Universidad de Oxford, dijo: “Todavía no sabemos que la pérdida de peso reduce específicamente el riesgo de resultados graves de COVID-19, pero es altamente plausible, y sin duda traerá otros beneficios para la salud”.
“Perder peso es difícil y la reciente inversión del NHS para mejorar el acceso a los programas de control de peso podría ayudar a reducir la gravedad de COVID-19 a nivel de población y reducir la presión sobre los sistemas de atención médica, al tiempo que reduce los riesgos de diabetes tipo 2 y algunos cánceres”, agregó.