Economia

Las empresas de alimentos dicen que ya no pueden sostener los precios congelados

La entidad que agrupa a empresas de alimentos y bebidas de la Argentina reclamaron al Gobierno nacional una serie de «medidas estructurales» frente a la «difícil situación» que está atravesando la industria, al tiempo que advirtió también sobre las consecuencias por seguir extendiendo los congelamientos de precios.

A través de un comunicado, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios de Argentina (Copal) manifestó que hace casi un año que el sector está afectado por un “estricto congelamiento” de precios, y remarcó que a comienzos de la pandemia, la medida fue acompañada por las empresas ya que entendían que era de carácter excepcional.

“Pero, luego de haberse renovado en seis ocasiones, el sector advirtió en más de una oportunidad el riesgo que representaba para la sustentabilidad de las empresas debido a los persistentes incrementos de costos que han dejado a los distintos sectores, incluidas las economías regionales, en una situación crítica”, señaló la entidad.

El mensaje de la Copal llega unas horas antes de la reunión pautada con funcionarios del Ministerio de Desarrollo Productivo y gremios, para avanzar sobre un posible acuerdo de precios y salarios.

LA SUBA DE LOS COSTOS FRENTE AL CONGELAMIENTO DE PRECIOS

La entidad indicó que el Gobierno sólo autorizó aumentos promediando entre 4% y 10,8%, mientras que el incremento acumulado de los costos para las empresas durante el año pasado –en algunos casos dolarizados–, fue de un 35% en logística; entre un 45% y hasta 250% en materias primas; un 40% por la depreciación del tipo de cambio oficial mayorista; y alrededor de un 20% por costos relacionados por la pandemia.

También detallaron que el promedio de incrementos salariales para los empleados del sector fue entre 36% y 44%, un porcentaje que supera entre 30 y 40 puntos a los incrementos de precios autorizados a la industria.

“Esto evidencia que la industria de alimentos y bebidas no es responsable de la inflación, sino que sufre sus consecuencias”, afirmó Daniel Funes de Rioja, presidente de la Copal.
Con todo, desde la entidad –que agrupa a más de 34 cámaras sectoriales de la industria de alimentos y bebidas– pidieron al Gobierno respuestas efectivas a desafíos estructurales. Consideraron que las últimas medidas no contribuyen a ese objetivo: los precios congelados y costos al alza, la discontinuación del consenso fiscal, los aumentos de los derechos de exportación, la doble indemnización, prohibición de suspensiones y despidos.

Según la industria, estas medidas desfinancian a las empresas y generan una caída en el stock otorgado al sector y ponen en riesgo la competitividad y sustentabilidad de las compañías.

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