«La exportación de carne a China es muy importante para el Chaco»
El ex titular de la Sociedad Rural del Chaco aseguró que la venta de la vaca conserva «permite desarrollar el sector ganadero e incentivar inversiones», lo cual además «redunda en beneficios para el país». Según el Consorcio Exportador de Carnes ABC, el mayo, crecieron un 18% las exportaciones a China, unas 80000 toneladas peso res más que el mes anterior.
El expresidente de la Sociedad Rural del Chaco, Marcelo Repetto analizó el escenario actual, con un marcado repunte de la exportación de carne bovina a China, y consideró que «la ganadería chaqueña está en muy buen estado» por lo que la producción provincial «está a la altura de las circunstancias» como para responder a la demanda del gigante asiático. Una reciente publicación del Consorcio de Exportadores de Carne ABC dio cuenta que, en mayo, las exportaciones de carnes bovinas a China sumaron 56.000 toneladas peso producto, equivalentes a 80.000 toneladas peso res, lo que significa un 18% más que en abril, pero 10% menos que un año atrás. En cuanto a los valores acumulados en lo que va del año, se embarcaron hacia el exterior 344 mil toneladas peso res, un 7% menos que en igual lapso de 2021, pero que facturaron U$S 1.420 millones, una cifra 30% superior a aquel período en el ingreso de dólares.
Buen momento
«Es muy importante porque el consumo que hace China porque se trata de la vaca conserva o de manufactura, que ya ha cumplido su ciclo de vida útil y los productores venden en los remates/feria o se mueren en el campo», explicó Repetto en declaraciones a Radio Provincia. A su vez, remarcó en ese sentido que «para el estrato de productores que tiene la provincia del Chaco, poder comercializar esta producción en el mercado extranjero es importante, porque permite desarrollar el sector e incentivar las inversiones, lo que redunda en beneficios para el país también».
En este escenario, consideró que la producción provincial «está a la altura de las circunstancias» para responder a la demanda China, y de hecho muchos cabañeros locales vienen triunfando en distintas exposiciones nacionales. «La ganadería chaqueña está en muy buen estado, si bien es cierto que siempre se puede mejorar, los productores han incorporado tecnología, han hecho una gran inversión en tecnología y genética, y esto les permite competir tranquilamente con el resto del país», aseguró y añadió: «Lo que tenemos que intentar, como provincia, es integrar la cadena ganadera y lograr tener un frigorífico de exportación: si podemos hacer que la faena que hoy se hace en provincias vecinas se realice acá, se puede generar empleo y apuntalar el desarrollo».
Falta de gasoil
Uno de los principales escollos que afrontan por estos días todos los sectores de la economía, pero en particular los de la producción agrícola es la escasez de gasoil que, si bien comenzó a notarse antes en algunas zonas del interior, hoy se generaliza a casi todo el país. «Esta situación está afectando mucho porque estamos en plena campaña de cosecha de algodón y soja, pero además porque se está a las puertas de levantar los cultivos de invierno como son el trigo y el girasol», señaló Repetto y sumó: «En algunos lugares del interior, los productores pagan un 20 o 30% más incluso de lo que dicen las exhibidoras».
Finalmente, consideró que en este escenario «puede haber» maniobras especulativas pero, en líneas generales, la crisis del combustible es «admitida» por las autoridades. En cuanto al proceso de regularización del abastecimiento, prometido fundamentalmente desde el Gobierno Nacional, el referente del sector aseguró que «va lento». «Dijeron que en 10 días estaría solucionado, pero la verdad es que pasan los días seguimos con problemas, esperemos que se solucione aunque haya que sincerar los precios», planteó.