Mundo

La Antártida pierde hielo anualmente a un ritmo arrollador

El volumen de masa de hielo que la Antártida pierde anualmente se multiplicó por seis respecto al que se registraba hace 40 años, según un estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Los especialistas de la Universidad de California, de la NASA y la Universidad Utrecht de los Países Bajos encontraron que la fusión acelerada hizo que los niveles globales del mar aumentaran más de 1,27 centímetros entre 1979 y 2017.

«Eso es solo la punta del iceberg», dijo Eric Rignot, autor principal del estudio, profesor y presidente de Ciencia del Sistema de la Tierra en la UCI.

Rignot explicó que «a medida que la capa de hielo de la Antártida continúa derritiéndose, esperamos un aumento de varios metros del nivel del mar desde la Antártida en los próximos siglos».

Para este estudio, el investigador y sus colaboradores realizaron lo que denominaron la evaluación más larga de la masa de hielo antártica restante: durante cuatro décadas, el proyecto también se completó geográficamente; el equipo de investigación examinó 18 regiones que abarcan 176 cuencas, así como las islas circundantes.

El equipo pudo discernir que entre 1979 y 1990, la Antártida arrojó un promedio de 40 gigatoneladas de masa de hielo por año (un gigatón es de 1 billón de toneladas), mientras de 2009 a 2017 se perdieron aproximadamente 252 gigatones anuales.

El ritmo de fusión aumentó dramáticamente durante el periodo de cuatro décadas: desde 1979 hasta 2001, fue un promedio de 48 gigatones por año. La tasa subió un 280 por ciento a 134 gigatoneladas para el periodo de 2001 a 2017.

Rignot agregó que «a medida que el calentamiento climático y el agotamiento del ozono envían más calor oceánico hacia esos sectores, continuarán contribuyendo al incremento del nivel del mar desde la Antártida en las próximas décadas».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.