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Apicultores del NEA participaron de un encuentro en Sáenz Peña

En la jornada del jueves se realizó el “Encuentro Regional Apícola NEA: ambiente, desarrollo sustentable y trazabilidad” en la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS) de Sáenz Peña, donde hubieron charlas y capacitaciones sobre: el valor agregado de las mieles chaqueñas, medio ambiente y su influencia en la producción; como también sobre la implementación del sistema SITA de trazabilidad del SENASA y los protocolos de certificación orgánica.

En la misma se convocó a los actores de la cadena apícola (organizaciones y empresas exportadoras), integrantes de la OIA (Organizaciñon Internacional Agropecuaria) y a los Estados provinciales del NEA, a través de sus áreas competentes, como ser los Ministerios de Producción y Organismos Gubernamentales involucrados en el sector, para compartir un espacio común de reflexión y trabajo en la conformación de una agenda conjunta para el NEA, con actividades semestrales, en vistas a la elaboración de políticas y estrategias regionales para el desarrollo de la cadena de valor apícola.

La Directora Ejecutiva de ACERCA Marta Soneira destacó el trabajo realizado en el desarrollo de la cadena apícola, como también el rol que cumple la formación para los productores en este crecimiento. “Nosotros vemos realmente positiva la realización de este tipo de encuentros, ya que nos permite profundizar en las mejoras que proponemos para el sector apícola, como también trabajar en una agenda conjunta con las cuatro provincias integrantes del NEA”, finalizó Soneira.

Este encuentro se constituyó de tres instancias, siendo la primera de exposición; la segunda de desarrollo de mesas técnicas; y para el cierre, se realizó un plenario donde se expusieron las conclusiones. Así, cada provincia contó con un espacio para exponer detalles sobre la situación actual de la cadena apícola y luego abordaron técnicamente diferentes temáticas sobre la productividad, valor agregado, medio ambiente y protocolos de certificación orgánica, entre otros.

Por la tarde se realizó una visita con los productores a la planta industrial de la empresa Mieles del Chaco de la firma Grúas San Blas, donde se realizó un taller sobre el PEC y sensibilización sobre el nuevo Sistema de Trazabilidad Apícola (SITA) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). El SITApermite registrar la miel, apuntando la intervención de cada actor en las etapas de producción, de extracción, transporte y comercialización para facilitar el control en tiempo real.

En tanto el productor apícola Pablo Chipulina recalcó que: “ver como creció durante estos años el mercado para las mieles chaqueñas es un verdadero incentivo para seguir produciendo este producto en la zona”, y agrego también; “solo la constante formación y modernización en los procesos productivos es lo que va a permitir que más familias puedan vivir de la producción de miel orgánica en el Chaco”.

Con esta implementación se afianzará el sistema en cuanto las garantías sanitarias y se facilitará el acceso de los productos a los mercados externos, que cada vez son más exigentes y competitivos

El encuentro fue organizado por: la Agencia de Desarrollo ACERCA, la Red de Organizaciones Apícolas del Chaco, UNCAUS, UNNE Facultas de Ciencias Veterinarias, INTI, SENASA e INTA; en tanto los organismos estatales que acompañaron fueron: el Ministerio de Producción del Chaco, el Ministerio de la Producción y Ambiente de Formosa, el Ministerio de Producción de Corrientes, Ministerio de Producción de Misiones y la Secretaría de Agroindustria de Nación.

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