Economia

Consultora estimó que, en marzo, el precio de los alimentos se disparó un 4,6%

En el transcurso de la quinta y última semana de marzo marcó una aceleración en los precios de los alimentos, y en el mes acumularon un incremento del 4,6%. En apenas siete días los precios que componen la Canasta Básica de alimentos mostraron subas superiores al 1%. Los segmentos de bebidas y panificados fueron los rubros con mayor variación.

De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la quinta semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,1%. Si tenemos en cuenta el índice promedio de las cinco semanas de marzo contra el de las cuatro semanas de febrero, la inflación mensual en alimentos asciende a 4,6%.

En esta oportunidad, los segmentos de bebidas y panificados fueron los rubros con mayor variación, seguidos por la carne y las verduras. El informe destacó que debido a su ponderación, carne fue el rubro de mayor incidencia.

– Productos de panificación, cereales y pastas: 1,7%
– Frutas: 0,9%
– Productos lácteos y huevos: 0,1%
– Condimentos y otros productos alimenticios: 1%
– Carnes: 1,2%
– Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 2,2%
– Azúcar, miel, dulces y cacao: 1,2%
– Aceites: 0,4%
– Comidas listas para llevar: -0,5%
– Verduras: 1,2%

Desde una perspectiva más amplia, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual promedio de 4,3% en las últimas cuatro semanas y del 4,5% medida punta a punta en las mismas semanas. Estos niveles de precios dejan un arrastre del 2,3% para el mes de abril.

Cabe destacar que el 17% de la canasta relevada presentó aumentos de precio. El promedio de marzo se ubicó 4,3 puntos porcentuales por encima del
promedio de febrero.

En este aspecto, la consultora indicó: “La variación semanal de precios, si bien presentó mismo nivel que la semana anterior en términos de media ponderada , registró mayor volatilidad”.

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