Consejos para pasar unas fiestas seguras
La Cruz Roja Argentina detalló una serie de precauciones vinculadas al uso de pirotecnia, de luces navideñas y consejos de seguridad en la preparación de alimentos, entre otras.
La Cruz Roja Argentina compartió una serie de consejos para pasar unas fiestas seguras, a tan solo 24 horas de los festejos de nochebuena y navidad y con el objetivo de prevenir accidentes y evitar intoxicaciones.
En primer lugar, la organización humanitaria describió como prioritario tener a mano los números de emergencia local y el botiquín completo. Entre los elementos básicos que debe contener un botiquín se encuentran apósitos estériles para limpiar y cubrir heridas, cinta adhesiva para fijar gasas o vendajes, tijera para cortar gasas, vendas o ropa de ser necesario. Antisépticos, yodo povidona, agua oxigenada (de 10 volúmenes) o alcohol para prevenir infecciones.
«Si tomás, no conduzcas», expresa otra de las recomendaciones de la organización, que insta a preferir servicios de transporte como taxis o remises, o solicitar que una persona del entorno o familia sea la designada para conducir.
En cuanto a las luces navideñas, recomendaron verificar que las lamparitas y los cables no estén dañados, y evitar mantener las luces prendidas durante toda la noche.
Otra de las recomendaciones clave para prevenir accidentes es evitar el uso de pirotecnia, que causan el 90% de los incendios durante estas fechas.
Por otra parte, recomendaron no dejar ningún objeto que pueda ser peligroso al alcance de los niños.
Además, para evitar intoxicaciones, excesos o malestares, es importante mantenerse hidratado y comer de manera variada y en porciones pequeñas, especialmente si se registran altas temperaturas.
La organización humanitaria también compartió recomendaciones para la seguridad alimentaria en la preparación de alimentos. Lavarse las manos correctamente con agua y jabón antes de iniciar la preparación, y lavar bien las verduras en un recipiente con agua segura para su preparación. De ser posible, sumergir las verduras de hojas dentro de un recipiente que contenga agua segura junto a una dosis de lavandina apta para la desinfección de alimentos durante 10 minutos.
Líneas de comunicación ante emergencias
Bomberos: 100.
Emergencia Médica: 107.
Sistema Policial: 911.
Defensa Civil: 103.
Asistencia Social: 362 402-4802.
Secheep: 364-437-7044.
MIRAME: 0800-888-6472.