Chaco: los alimentos subieron más del 10% en tres meses
La carne y el pescado los alimentos que más aumentaron.
El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana –Isepci Chaco- presentó el índice barrial de precios con los datos del mes de febrero.
Según los datos del Isepci, los productos aumentaron desde diciembre pasado a febrero de 2019, un 10,09%.
En el caso de la carne viene hace dos meses con fuertes incrementos, de diciembre a febrero subió un 16.94%.
La paleta 30,77%.
El hígado 20,00%.
La carnaza 27,78%.
El pescado 18,18%
La carne picada 15,38.
El rubro verdulería sufrió una variación del 8.92%, específicamente la cebolla -13,64%, el zapallo -20,00%-, la zanahoria -20,00%-, la lechuga -33%- y la batata -16,67%-, fueron los productos con mayores incrementos.
En cuento al rubro almacén observaron una variación del 6,26%; en donde la polenta -16,67%-, la leche -15,63%-, el caldo -30,95%- ,y la lenteja -12%- presentan mayores subas en sus precios.
En febrero del 2018 una familia de cuatro integrantes necesitaba $15,351 para no estar bajo la línea de pobreza y llegar a cubrir lo básico de productos y servicios. Este año en el mismo mes, la familia necesitó $23.835.
Además, para cubrir solo lo que refiere a alimentos básicos en febrero del año pasado se necesitaba $6,116, este año el mes pasado una familia necesitó $9,534 para no estar bajo la línea de indigencia y llegar a alimentarse con lo justo y necesario.