DeportesLocal

Batacazo de Don Orione a domicilio para llegar a una final despues de 38 años.

El portuario le ganó a Villa San Martin por 79 a 76 para empatar la serie que tuvo como vencedor al tricolor en el primer partido. El pase a la final se definió con un tiempo suplementario en el que Don Orione se impuso por 16 a 8.

El basquet de Barranqueras jugará una final del torneo de la Asociación de Basquetbol de Resistencia después de 38 años, luego de imponerse a Villa San Martin en la noche de este miércoles.

El partido fue de tramite intenso, la mayoria de los 40 minutos de juego con Don Orione al frente del marcador salvo contadas ocasiones.

El arranque del partido fue favorable al portuario llegando rápidamente a las dos cifras gracias al aporte de Borja, Alcaraz y Coronel. Sin embargo en la segunda mitad del primer cuarto el equipo tricolor presionó en toda la cancha complicando la salida del portuario y acortando la diferencia inicial a solo un punto para cerrar el cuarto 20 a 21.

El segundo cuarto encontró a un solidó Villa San Martín que a fuerza de una defensa ordenada y  efectividad desde el perímetro se adelanto en el marcador. Pero conforme avanzaba el cuarto el equipo visitante pudo recuperar el ritmo del partido de la mano de Lucas Coronel, que con 8 puntos en el cuarto, le devolvió la ventaja a Don Orione para irse al descanso ganando 39 a 37.

El tercer cuarto volvió a tener al goleador del partido en su mejor momento, Juan Pablo Borja Ballón, con 10 de sus 27 puntos en este tercer cuarto reforzó el dominio de su equipo que no se podía despegar en el marcador porque los locales seguian quemando redes desde la linea de tres puntos. El cuarto concluyo con una ventaja aún más abultada de Don Orione cerrando el marcador al finalizar el periodo  49 a 55.

En el último y definitivo cuarto del partido, recordando que Villa San Martín había ganado el partido jugado en el «Dr. Aristides Omar Ginesta» por tres puntos y de acuerdo a lo dispuesto por la ABR, el ganador de la serie se definía por diferencia de puntos al finalizar el partido, la diferencia de seis puntos obtenida en los primeros periodos le alcanzaba para llegar a la final a Don Orione, pero el equipo sabia que no iba a ser suficiente.

El portuario salió a jugar el último periodo a todo o nada, con una potencia defensiva que le hizo cometer muchos errores al inicio del cuarto a los locales y le permitió distanciarse por hasta doce puntos. Nuevamente el tridente Coronel, Borja y Alcaraz fue clave para imponerse en este tramo del partido.  Sin embargo ese tridente se vió diezmado en los últimos minutos por una falta antideportiva que dejo afuera a Gustavo Alcaraz, lo cual le permitió al equipo tricolor mediante los puntos convertidos por Fiorito e Insaurralde logró descontar la ventaja del visitante hasta inclusive llegar a la mínima diferencia con un triple de Gomez en los últimos segundos que se festejo como una victoria ya que el marcador quedaba 76 a 77 y le daba el pasaje al equipo local. Pero ese mismo festejo generó la desconcentración del equipo y Lugo le hizo llegar rápidamente la pelota a Caceres que convirtió de bandeja los dos puntos cruciales para llevar la serie a un tiempo suplementario.

Los cinco minutos finales de la serie fueron totalmente del portuario, inició con una ventaja de 7 a 0 que a lo largo del desarrollo del juego se hizo imposible para el local. El juego se hizo muy cortado y Orione amplió esa ventaja desde la linea. Los puntos del tricolor llegaron tarde y el visitante se estiraba las posesiones para concretar un pase a la final que tuvo más suspenso que el debido, ya que Don Orione se lo podia haber llevado en el tiempo regular.

Don Orione(79):  Borja Ballon, J 27 ; Coronel L, 21 ; Alcaraz, G 11 ; Lugo I, 7 ; Caceres I, 6 ; Maidana E, 3 ; Dip J, 2 ; Esquivel E, 2

DT: Roberto Solis

Villa San Martin (76):  Fiorito, L 18 ; Gomez B, M 18 ; Alasia, F 12; Perez, S 12 ; Insaurralde, F 8 ; Alvarenga, F 8.

DT: Milton Jovanovich

Estadio: Villa San Martin