Argentina se ubicó como el tercer país donde más huevos se consumen por habitante en el mundo
El consumo de huevos en Argentina alcanzó las 322 unidades per cápita al año y escaló en el último año dos posiciones hasta el tercer puesto en el ranking mundial, solo detrás de México y Japón, informó la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia).
«La cifra da la pauta del lugar que ocupa este alimento en el mapa alimentario nacional y permitió que nuestro país escale este año dos peldaños en el ranking mundial de ingesta de huevos, y quede en la tercera posición», marcó la cámara empresaria en la antesala de la celebración de Semana Mundial del Huevo, que se llevará a cabo entre el 9 y el 13 de octubre.
Según indicó el trabajo realizado por Capia, «el huevo es la economía regional que mayor valor agregado logra por tonelada exportada».
En este sentido, afirmó que «la industria avícola consume 1,5 millones de toneladas de maíz y 500.000 de soja al año y genera empleo genuino para 18.000 personas en forma directa y 12.000 indirecta.
«El huevo argentino en sus distintas variantes es un producto con fuerte presencia en el mundo, con más de 50 mercados internacionales abiertos», destacó el informe.
El parque productivo de ponedoras está compuesto por 51,62 millones de aves y en diciembre de 2022, antes de la llegada de la influenza aviar, registraba un crecimiento versus 2021 del orden del 8,46%.
En 2022, se produjeron 15.291.600.000 unidades, de las cuales 14.603.500.000 fueron destinados al consumo interno, acaparando el mercado local el 96,8%, mientras que el restante 3,2% tiene como destino la exportación. Asimismo, el país cuenta con más de 1000 granjas avícolas en actividad.
Los establecimientos se encuentran en 18 provincias del país, siendo la más importantes Buenos Aires con el 40%, Entre Ríos con el 27%, Córdoba con el 9%, Mendoza con el 5% y Salta con el 4,5%, entre las principales.
A nivel mundial, el país es reconocido por su trabajo y en 2022 recibió tres premios internacionales entregados por el Instituto Latinoamericano del Huevo (ILH) en las categorías de marketing, salud y redes sociales.
Con motivo de la Semana Mundial del Huevo, Capia elaboró un informe que pone de relevancia las cinco claves por las cuales es recomendable incluir al huevo en la alimentación de todos los días, tal como lo recomiendan en sus mensajes las Guías Alimentarias para la Población Argentina.
Se trata del aporte de este alimento en la densidad de nutrientes y poder proteico, al sistema inmunológico, su aporte a las dietas vegetarianas, su papel en la nutrición para los primeros 1.000 días, y en el rendimiento deportivo.
Fuente: Télam